• 重现“淮涉八景”!即墨将建三座桥直通即墨古城
  •   青岛日报/青岛观/青报网讯 近日的即墨市规划局官方网站上,连续发布了《墨水河综合样板段南关街桥项目规划方案》和《墨水河综合样板段景岱街东桥项目规划方案》、《墨水河综合样板段景岱街西桥项目规划方案》,从最新规划方案公示的设计图片来看,这三座新桥建成后都将成为连接即墨古城的重要交通要道。 

    QQ图片20170424162034.jpg

     

      根据规划,建成后的南关街桥将成为进入即墨古城南门中轴上的一座景观桥梁。南关街桥的建设内容为新建7孔上乘式实腹拱桥,桥梁全长89米。“桥梁横向分3幅,总宽度37.2米,其中中幅桥为市政交通桥,宽度20米,边幅桥为人行廊桥,宽度8.6米,”墨水河综合整治样板段工程建设指挥部办公室副主任华龙玉介绍道。

      连接这座桥的文化路,是墨水河南岸的一条主要街道。新桥建成后,未来站在文化路上可将即墨古城的古寺塔影,水阁临风,锁龙泉石和堤按柳烟等淮涉名胜尽收眼底。 

      从规划设计样本看,作为即墨古城的中心景观和交通要道,南关街桥的桥头的设计,既能彰显即墨丰富的古城文化内涵,桥身修建的古朴典雅又能与即墨古城建筑及城墙相呼应。

    QQ图片20170424162029.jpg

      “景岱街东桥为新建5跨钢筋混凝土连续梁桥,跨径布置78米,桥面横断面布置为3米人行道+14米机动车道+3米人行道,共计20米。”华龙玉介绍,“景岱街西桥为新建5跨钢筋混凝土连续梁桥,斜交角15度,跨径布置为84米,桥面横断面布置为3米人行道+14米机动车道+3米人行道,共计20米。”他介绍,这两座桥的外立面都采用外墩加拱板装饰,石材饰面,体现古韵古色,非常精美。

    QQ图片20170424162025.jpg

      据了解,穿越即墨城区的这段墨水河原名“淮涉河”,是即墨历史上一条著名的护城河。据记载,在“淮涉河”两岸共有水阁临风、古寺塔影、锁龙泉石、长桥卧波、平沙清流、岸柳含烟、淮涉春浣、高堤垂钓八处有名的景色,尽显墨水河人文、生态风貌,构成“淮涉八景”,这些景观的形成都与“桥”有着密切的关系。

      “在即墨古城改造和墨水河样板段治理的过程中,一直尽可能按照历史记载进行修建,旨在将有着1000多年历史的‘淮涉八景’重新展现在世人面前,”华龙玉介绍道,从2015年6月开始,即墨当地开始墨水河样板段治理,恢复修建“淮涉八景”属于两岸景观工程建设一部分。样板段东起204国道,西至烟青路,长5.3公里,将建设慢行道、木栈道24公里,共将改造并新建桥梁8座,设置8个拦水坝,分为活力商业段、文化古城段、休闲湿地段、湿地公园段4个功能段,此次新规划问世的三座桥,都属于墨水河样板段治理工程之列。

     
  • 实拍胶州湾大桥绝美瞬间,这个视角你一定没见过!
  •   也许是“不识庐山真面目、只缘身在此山中”的原因,你是否从青岛胶州湾大桥上走过无数次,除了从海面上掠过,没再感觉到它有什么新鲜之处?你可以试着从桥下钻一次,又或是从百米高空瞅一眼,你会突然发现胶州湾大桥顿时有了艺术范儿。来看看摄影师@蓝莲花817拍摄的胶州湾大桥绝美瞬间吧!

      青岛海湾大桥又称胶州湾跨海大桥,是国家高速公路网G22青岛到兰州高速公路的起点段,是山东省 “五纵四横一环”公路网上框架的组成部分,是青岛市规划的胶州湾东西两岸跨海通道“一路、一桥、一隧”中的“一桥”。

      起自青岛主城区海尔路经红岛到黄岛,大桥全长36.48公里,投资100亿,历时4年,全长超过我国杭州湾跨海大桥与美国切萨皮克跨海大桥,是当今世界上最长的跨海大桥。

      大桥2011年6月30日全线通车,是我国自行设计、施工、建造的特大跨海大桥。2011年上榜吉尼斯世界纪录和美国“福布斯”杂志,荣膺“全球最棒桥梁”荣誉称号。

    青岛胶州湾大桥不仅是一座交通大动脉,更是一道亮丽的海上风景。

    大桥下面,粗壮的桥墩有序排列,宛如盗梦空间,这视角你见过吗?

      随着时空的变化,大桥时而柔美、时而阳刚。

    线般的桥面、笔直的钢索,参差的线条与霞光遥相呼应。 

     航拍胶州湾大桥,宛如一条海上丝带,蔚为壮观。

     

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航